初めて酵母でぱんを焼いてみた。酵母以外はイーストの時と全く同じものを使ってるのに、こねる時の感触が違って面白かった。発酵の仕方も少し違う。そして焼き方も。先ほど、焼き上がったばかりなのですが、これがなかなかいい感じ。初めてだし、分量を自分で計算して1.6倍の量にしてみたし失敗するだろうなぁて思ってたからこの焼き上がりにはすっごく満足。・・・と、いうより、イーストの時よりうまくいってしまった気もするなぁ。
 真夜中(只今零時20分)だけど、味見してみた。ふわっとした生地なのにやわらかすぎなくておいしい!(ぱんから独特のにおいがする気がするけどこれは酵母のにおいかなぁ。まだまだ酵母のことがよく分かりません。べんきょーしよ!)